Рекомендовано кафедрой урологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова

Маточное молочко

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

  • 65—66,5 % воды,
  • 9—19% белков,
  • 8—19% сахаров,
  • 2—9% жиров,
  • более 1% минеральных солей.

Подробный состав включает:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • маточное молочко содержит белки, которые близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды

В маточном молочке также не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию.

Вернуться к списку ингредиентов Megaton 2080

 

 
Поддержка сайта - RoyalStudio